|
|
|
|
|
|
|
天气预报:
社区矫正
 
工作动态
全站搜索
 
您当前的位置:首页 > 社区矫正 > 工作动态
工作动态
 
鄞州区司法局多举措推进社区矫正社会化显成效
发布日期:2017-06-21 来源:办公室、社区矫正管理局

鄞州区司法局积极探索社会管理创新,充分发挥社会资源优势,通过政府购买服务、公益力量介入、自我搭建平台的方式,推进社区矫正社会化,取得了一定的成效。

一是政府购买服务,优化教育模式。与浙江方圆社区公益服务中心签订《鄞州区社区矫正八小时学习教育服务协议》,由该专业服务机构根据全区21个司法所628名社区服刑人员的刑期周长和案情特性,采用每月“集中教育”、“菜单式教育”、“主题活动教育”等模式相结合的社区教育活动,内容涵盖“普法时事教育”、“心理健康教育”、“人文道德教育”、“专题技能教育”等。与宁波百合心理咨询中心签订《鄞州区社区矫正心理矫治服务协议》,由该专业心理咨询机构邀请专家学者及具有专业训练资质的心理咨询师在全区开展巡回式心理健康教育活动,截至目前,共开展心理健康讲座35场,对工作人员开展心理技能辅导12场,累计为350名社区服刑人员提供服务。

二是公益力量介入,提升监管活力。2004年起,与浙江万里学院法学院建立社区矫正课题研究合作联系,组建社区矫正工作执法人员与大学教师相结合的调研队伍,坚持理论与实践相结合,积累社区矫正工作经验,不断探索具有鄞州特色的可推广借鉴的成果,形成《社区矫正社会化研究》、《社区服刑人员心理矫治理论与实践的探索》等调研报告18篇,为探索社区矫正监管教育新模式提供理论指导。2015年,浙江万里学院法学院还在鄞州区司法局建立了大学生社区矫正社会实践基地,双方签订《关于开展大学生社区矫正志愿者工作和社区矫正调研工作的合作协议》,组建社区矫正大学生志愿者队伍,截至目前,共组织32名大学生参与志愿活动,累计开展社区矫正志愿活动252次。

三是自我搭建平台,实现资源共融。鼓励镇(街道)充分调动现有社会资源,搭建平台,实现辖区场地、人力、物资等各方资源共融共享,促进社区服刑人员有效监管。东柳街道成立社区服刑人员“风信子”爱心互助社,下设理事会,通过充分考察,物色3名社区服刑人员担任理事长与理事成员,定期组织开展赈灾、义卖等活动。组织社员自发捐款4.5万元设立“爱心互助基金”,用于开展日常工作与社团活动及在力所能及的范围内为弱势社员提供服务。成立“点滴”法制课堂,吸收社区法律顾问、心理咨询师等社会力量组成讲师团,为社员授课,目前已开展主题教育20余次。白鹤街道整合社区力量,成立“彩虹里”社区矫正服务管理组织,组建讲师团和心理咨询团队,建立教育学习基地、心理咨询室、公益劳动三个基地,设计了法治教育、道德讲座、微公益、微心愿等形式多样的活动载体,目前以累计开展集中学法33次,组织公益劳动1200余人次。

联系我们 | 网站地图 | 隐私声明 | 版权声明 | 常见问题
版权所有:宁波市鄞州区司法局、普法办主办 浙ICP备11037201号
地址:鄞州区惠风东路568号区府大楼附属A楼 法律援助:12348
网站访问总数量: