|
|
|
|
|
|
|
天气预报:
法律服务
 
工作动态
全站搜索
 
您当前的位置:首页 > 法律服务 > 工作动态
工作动态
 
下应司法所多管齐下推进辖区平安建设
发布日期:2017-06-30 来源:下应司法所

下应司法所扎实开展基层司法行政工作,切实履行各项职能,积极推进“平安下应”建设活动。

一是完善调解机制,全面化解矛盾纠纷。目前,辖区内共有街道、村(社区)、企事业单位等各类调解组织15个,形成了“横向到边、纵向到底、全面覆盖”的人民调解工作网络化体系。依靠“综治司法大平台”,充分发挥网格员、协管员、调解员、信息员优势,广泛收集纠纷动态,及时掌握纠纷苗头,切实做到“小矛盾不出村,大矛盾不出街道”。遇有重大纠纷和群体性事件,力争第一时间制定对策,全力化解。特别是在恒大市场资金链断裂引起的重大涉稳矛盾中,司法所积极发挥职能优势,做好沟通协调、政策引导、提供法律服务等工作,全力促成矛盾的最终稳控。

二是加强教育管控,有效降低再犯罪风险。截止6月底,在册社区矫正人员共14名,归正人员共40名。司法所坚持做好一人一档,随时掌握近况。通过加强社区矫正规范化建设,将集中教育常态化,将社区服刑人员按照罪行及日常表现分类管理,有针对性地进行谈话、走访,熟悉掌握每个社区服刑人员的思想动态、生活行踪,提升矫正人员的思想素质和面对社会的信心,帮助他们顺利回归社会。

三是深化法制宣传,积极营造良好氛围。围绕工作重心,广泛开展关于“三改一拆”、“剿灭劣V类水”、“换届选举”、“平安创建”等相关内容的宣传活动,今年以来共举办各类法制宣传活动4场,发放各类宣传资料约800余份。除了依托广场宣传、横幅、标语、报纸等常规媒介,为进一步提升法制宣传影响力,司法所借助LED电子屏、微博、微信等新媒介,使法制宣传成为推进平安建设的一只隐形之手。

 

联系我们 | 网站地图 | 隐私声明 | 版权声明 | 常见问题
版权所有:宁波市鄞州区司法局、普法办主办 浙ICP备11037201号
地址:鄞州区惠风东路568号区府大楼附属A楼 法律援助:12348
网站访问总数量: