|
|
|
|
|
|
|
天气预报:
基层工作
 
工作动态
全站搜索
 
您当前的位置:首页 > 基层工作 > 工作动态
工作动态
 
鄞州区司法局“三机制”提升人民调解案卷质量
发布日期:2017-07-05 来源:人民调解工作科

近日, 鄞州区司法局积极开展上半年度“以奖代补”审核及人民调解规范化建设检查工作,安排十天时间,组织力量对全区21个镇(街道)人民调解委员会及下属村居(社区)、企事业调委会和行业性专业调解组织制作的案卷逐一进行审核。

一是建立常态机制。将人民调解案卷质量评查列入年度工作计划,严格落实每半年开展一次全面检查审核工作,同时进一步完善“以奖代补”实施细则,提高书面调解案件补贴标准,根据卷宗质量分级发放补贴,激发各级调解组织规范卷宗制作的积极性,不断提高案卷质量水平。

二是严格审查机制。进一步细化案卷的评查评分标准,通过人民调解组织自查自评、区司法局审核验收、各人民调解组织互评推优三道程序,从案卷制作的合法性、真实性、规范性、完整性等方面,对今年上半年的4283件人民调解卷宗进行了细致评查。积极开展优秀案卷评选推广工作,在全区各人民调解组织中起到引领示范作用。

三是落实整改机制。针对案卷质量评查中发现的典型问题及薄弱环节,在检查结束后通报点评,帮助各人民调解组织查找问题,积极整改,固强补弱,总结经验。同时,严格落实责任,采取措施限期整改,定期组织案卷质量回头看工作,通过反复评查强化司法所和调解员的规范化意识,不断提升案卷宗整体质量水平。

联系我们 | 网站地图 | 隐私声明 | 版权声明 | 常见问题
版权所有:宁波市鄞州区司法局、普法办主办 浙ICP备11037201号
地址:鄞州区惠风东路568号区府大楼附属A楼 法律援助:12348
网站访问总数量: