|
|
|
|
|
|
|
天气预报:
法律服务
 
工作动态
全站搜索
 
您当前的位置:首页 > 法律服务 > 工作动态
工作动态
 
瞻岐司法所依托村法律顾问体系,全面完善公共法律服务
发布日期:2017-07-06 来源:瞻岐司法所

瞻岐司法所依托法律顾问体系,扩大辐射范围、实现服务多样化、完善合同审查制度,不断为瞻岐一方百姓提供更完善的法律服务。

一是法律顾问全覆盖,扩大服务辐射范围。瞻岐全镇共171个社区,村社农村法律顾问全覆盖,做到村村有专家。瞻岐镇政府和瞻岐商会分别聘请常年法律顾问,对日常涉法法律文书、法律方面问题及时提供意见、指导,代理甲方参加诉讼、调解等。今年初,在司法所的牵头下,瞻岐教辅室也与法律顾问签订聘用合同,为瞻岐辖区的6所中小学幼儿园提供法律帮助。在法律意识日渐觉醒的今天,司法所积极推动法律顾问制度,努力做到法律顾问全覆盖,不断扩大服务的辐射范围,不断以加快推进法治乡镇政府建设为目标,推动基层工作依法开展、基层事务依法办理、基层问题依法解决。

二是法律服务多样化,镇村两级共同提升。在镇级层面,实行每周二法律顾问专业人士接待,工作室设置窗口化,完善接待上墙制度;服务内容综合化,提供法律咨询、合同审查、信访接待、代写诉状、参与调解等各项基础性法律服务工作。将接待内容,按要求详细记录在《鄞州区公共法律服务登记薄》中,并将当天的工作汇总后填入《瞻岐镇法律服务工作登记表》,做到“件件有备份,样样有落实”。截止今年7月已经累计审查各村行政合同71份,接受法律咨询30余人次,参与共同接访5次。在村级层面,将“公共法律服务”“12348法律援助热线”宣传牌张贴上墙在村显要位置,并加大宣传力度。

三是合同审查为重点,规范基层行政行为。瞻岐镇地域辽阔,村里山地土地资源丰富,每年村里有上百份资产资源合同签订,且许多合同多用于山林、土地或河塘承包年限较长,因此合同内容的规范对瞻岐基层工作显得尤为重要。经瞻岐司法所和镇农业农村办公室商定,由法律顾问对各村的合同进行审查,并出具《法律意见书》,未经审查的合同,不得私自签订备案,此举有效地防止了国有资产的流失。随着这项机制的运行,可以明显发现,村行政合同内容的逐渐规范,合同的制约条款,对环保的要求、违约责任等各项权利义务更加明确,这对基层行政行为的规范起到了不可磨灭的促进作用。

 

 

联系我们 | 网站地图 | 隐私声明 | 版权声明 | 常见问题
版权所有:宁波市鄞州区司法局、普法办主办 浙ICP备11037201号
地址:鄞州区惠风东路568号区府大楼附属A楼 法律援助:12348
网站访问总数量: