|
|
|
|
|
|
|
天气预报:
基层工作
 
工作动态
全站搜索
 
您当前的位置:首页 > 基层工作 > 工作动态
工作动态
 
鄞州区司法局完善“四大机制”高效应对矛盾纠纷
发布日期:2017-07-17 来源:人民调解工作科

鄞州区司法局通过完善“四大机制”,加大矛盾纠纷排查化解力度,充分发挥人民调解基础性作用,构建人民调解新常态,依法、高效化解矛盾纠纷,取得了良好的社会效果。

一是完善矛盾纠纷“快速预警机制”。依托镇乡(街道)“四个平台”,充分发挥网格员作用,建立健全镇村两级矛盾纠纷信息员队伍,部署落实全年段、分时段、分类别的社会矛盾纠纷排查行动,利用信息员身处基层、熟悉社会民意的优势,及时发现、掌握、上报矛盾纠纷苗头,确保“矛盾纠纷不上交”。

二是完善矛盾纠纷“严格排查机制”。区级每月、镇乡(街道)每半月、村(社区)每周进行定期排查;每逢重大节假日、敏感时期和纠纷多发期,及时组织开展专项矛盾纠纷集中排查;对重点单位、重点人员、重点事项加大力度,实行重点排查;对可能引发大规模群体性事件或在敏感时期引发的矛盾纠纷,做到早预测、早防范;建立健全重大矛盾纠纷责任倒查制度,确保工作责任的落实。今年上半年,紧紧围绕“基层换届选举”展开专项矛盾纠纷排查化解活动,全区共开展排查活动432次,发现各类矛盾纠纷17起,调处成功17起,调处成功率100%将大量矛盾纠纷化解在萌芽状态,为重点时期重点工作扫清障碍隐患。

三是完善矛盾纠纷“分级研判机制”。指导基层人民调解组织通过建立矛盾纠纷排查分析研判会议制度,加强对民间纠纷舆情的动态分析,对重大社会矛盾纠纷的风险评估。落实风险预判上报制度,对排查出来的矛盾纠纷,按严重程度、关注等级和管理方式分为“红、黄、蓝”三级,从矛盾纠纷的起因、事态发展及可能引发的不稳定因素进行深度分析,查找根源,寻求化解的突破口,制定预防和调处化解实施方案。在做好稳控防范的同时,对群众关注的热点、难点问题,以及可能引发治安、刑事案件、群体性事件的不稳定因素及时上报,为当地党委政府科学决策提供依据,确保矛盾纠纷“不出格”。

四是完善矛盾纠纷“规范化解机制”。在全区镇乡(街道)及以下调解组织全面落实五项制度:工作台账制度、及时调解制度、领导包案制度、分流指派制度、督促查办制度。将运用法治思维和法治方式化解社会矛盾理念作为评价调解质效、创新社会治理的导向,确保纠纷调处“不违法”,凝聚调解正能量。

联系我们 | 网站地图 | 隐私声明 | 版权声明 | 常见问题
版权所有:宁波市鄞州区司法局、普法办主办 浙ICP备11037201号
地址:鄞州区惠风东路568号区府大楼附属A楼 法律援助:12348
网站访问总数量: