|
|
|
|
|
|
|
天气预报:
基层工作
 
工作动态
全站搜索
 
您当前的位置:首页 > 基层工作 > 工作动态
工作动态
 
云龙司法所多举措规范人民调解工作
发布日期:2017-07-17 来源:云龙司法所

为进一步规范人民调解工作,切实提高人民调解工作水平,云龙司法所从规范调解员队伍建设、调解及时录入、充分落实依程序调解这三个方面实现突破:

一、规范调解员队伍建设。为了建设一支高效便民的人民调解员队伍,云龙司法所在贯彻落实《人民调解法》、《宁波市人民调解条例》的基础上,总结、推广人民调解队伍建设的经验,定期组织人民调解员业务培训,为云龙人民调解工作的进一步深化奠定物质基础。近期,云龙司法所将开展“人民调解室”试点活动,探索调解员队伍建设新路子。

二、调解录入、及时录入。云龙司法所认真按照省人民调解信息管理系统使用要求,加班加点努力做好调解信息录入工作:一是统一思想,认识工作的重要性。我所召集调解员召开培训会议,及时传达区司法局关于人民调解信息工作的精神与要求。二是统筹兼顾,提升工作的效率。在信息录入中,我所实行多重把关,信息采集和录入人员互相把关,分管领导不定期抽查。三是坚持“一案一录”原则,将结案调解信息及时录入系统。

三、充分落实依程序调解。云龙司法所在人民调解工作过程中秉持法定原则,明法析理,主持公道,及时、就地进行调解,防止矛盾激化。云龙司法所人民调解员根据纠纷的不同情况,采取多种方式调解民间纠纷,充分听取当事人的陈述,讲解有关法律、法规和国家政策,耐心疏导,在当事人平等协商、互谅互让的基础上提出纠纷解决方案,帮助当事人自愿达成调解协议。同时,调解不成的,终止调解,并依据有关法律、法规的规定,告知当事人可以依法通过仲裁、行政、司法等途径维护自己的权利。

联系我们 | 网站地图 | 隐私声明 | 版权声明 | 常见问题
版权所有:宁波市鄞州区司法局、普法办主办 浙ICP备11037201号
地址:鄞州区惠风东路568号区府大楼附属A楼 法律援助:12348
网站访问总数量: